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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  07/12/2022
Data da última atualização:  07/12/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, C. F. de; RECH, K. S.; MOURA, P. F.; OLIVEIRA, C. da S. P. de; HIROTA, B. C. K.; BETIM, F. C. M.; BALBI, M. E.; ZANIN, S. M. W.; DIAS, J. de F. G.; MIGUEL, O. G.; AUER, C. G.; MIGUEL, M. D.
Afiliação:  CAMILA FREITAS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; KATLIN SUELLEN RECH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; PAULA FRANCISLAINE MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; CRISTIANE DA SILVA PAULA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; BEATRIZ CRISTINA KONOPATZKI HIROTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; FERNANDO CESAR MARTINS BETIM, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; MARIA EUGENIA BALBI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; SANDRA MARIA W. ZANIN1, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; JOSIANE DE FÁTIMA GASPARI DIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; OBDULIO GOMES MIGUEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; CELSO GARCIA AUER, CNPF; MARILIS DALLARMI MIGUEL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA.
Título:  Evaluation of the nutritional composition and antioxidant activity of Bjerkandera adusta.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 58, e20312, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1590/s2175-97902022e20312
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Bjerkandera adusta, a globally distributed fungus, is commonly used in the nutritional practices of the East Asian population. In this study, we evaluated the nutritional composition of the lyophilized mycelium of B. adusta as well as the phenolic composition and antioxidant activity of its extracts. The mycelium exhibited moisture (7.97 %), ash (3.27 %), and fiber (5.31 %) content values similar to the established values reported in the available literature. In addition, a high protein (9.32 %) and carbohydrate (63.45 %) content was shown, with a low lipid (1.36 %) content. The energy value per 100 g sample of mycelium was 1445.85 kJ. The results obtained indicated a statistically significant variation (p < 0.05) in the phenolic composition (81.84?110.96 mg gallic acid equivalents (GAE) per g of extract), free radical 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) scavenging activity (IC50 29.05?340.46 µg·mL-1), phosphomolybdenum antioxidant content (34.89?55.64 %), reduction of ferricyanide ion (66.55?69.4 %), and thiobarbituric acid reactive substance (TBARS) values (44.66?133.03 %). These results are unprecedented for this species and emphasize its nutraceutical potential.
Thesaurus Nal:  Bjerkandera adusta; Functional foods; Fungi; Nutrient content.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149363/1/Auer-Evaluation-of-the-nutritional-composition-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58411 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; LOPES NETTO, A.; AQUINO, A. M. de. Construção participativa do conhecimento agroecológico em ambientes de montanha: experiências na Região Serrana Fluminense. In: AQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. 2.ed. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2022. 184 p. p.133-150
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. 2.ed. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2022. 184 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoLOPES NETTO, A.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de; GUEDES, C. A. M. As políticas internacionais para os ambientes de montanha e o contexto brasileiro. In: AQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. 2.ed. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2022. 184 p. p.78-96
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoASSIS, R. L. de; LOPES NETTO, A.; AQUINO, A. M. de. Construção participativa do conhecimento agroecológico em ambientes de montanha: experiências na Região Serrana Fluminense. In: AQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2018.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2018. 206 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoLOPES NETTO, A.; ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de; GUEDES, C. A. M. As políticas internacionais para os ambientes de montanha e o contexto brasileiro. In: AQUINO, A. M. de; LOPES NETTO, A; ASSIS, R. L. de. Desenvolvimento sustentável em ambientes de montanha: estratégias e experiências. Seropédica : Embrapa Agrobiologia; Niterói: Programa Rio Rural, 2018.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoLOPES NETTO, A.; SANTOS, J. M. dos; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. Human ecology in mountain environments: analysis of the perception of residents and leaders of the Serra dos Morgados, Jaguarari, Bahia, Brazil. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON RESEARCH FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN MOUNTAIN REGIONS, 1., 2016, Bragança, Portugal. Mountain 2016: book of abstracts... Bragança: Instituto Politécnico de Bragança, 2016. p. 199
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoLÓPES NETTO, A.; ASSIS, R. L. de; LIMA, P. F. de. Parque Estadual dos Três Picos em Nova Friburgo, RJ: serviços ambientais e desenvolvimento rural sustentável. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 8., 2010, São Luís. Agricultura familiar: crise alimentar e mudanças climáticas globais: anais. São Luís, MA: UEMA: Embrapa, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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